
Что мешает скопировать образец?
Среди вопросов по качеству и физико-механическим свойствам тканей, которые мне задают в последнее время, часто встречаются такие:
- Почему у нас ткань жесткая, хотя импортный прототип – мягкий? Пряжа - та же. Плотности по основе и утку - те же. Переплетение - то же. А ткань другая….
- Получили задание от коммерческого директора сделать ткань определенного переплетения, типов пряжи и заданного веса. Вроде сделали все как у прототипа, но зашкаливает процент брака: засечек и заломов. Что делать?
- Мы, вроде, сделали все, чтобы полностью повторить образец ткани, переданной коммерческой службой, но ширина готовой ткани не получается. Почему?
- Посоветуйте, как выйти на заданный вес ткани. Прибавляем плотность по утку – появляются заломы, а ширина товара уходит.
Причина у всех этих проблем, на мой взгляд, одна: неточность принятых у нас методик заправочного расчета. Попробуем разобраться в этом и дать соответствующую рекомендацию.
Пятый фактор жесткости
Итак, на жесткость ткани влияет несколько факторов:
1. Вид используемого сырья. Понятно, что тонкое волокно позволяет получить более тонкую и мягкую пряжу или нить, из которых, при всех прочих равных условиях, получится более мягкая ткань.
2. Тип пряжи. Если в Вашем распоряжении гребенная, кольцевая кардная и пневмомеханическая пряжи (ОЕ), то самая мягкая ткань получится из гребенной. А самая жесткая - из пряжи ОЕ.
3. При всех прочих равных условиях мягкость ткани будет зависеть от величины коэффициента крутки, который имеет используемая пряжа. Пряжа с более низкой круткой будет давать более мягкую ткань.
4. Конечно, на тактильные свойства ткани будет влиять выбранное переплетение ткани.
Это известно каждому инженеру-текстильщику, тем более дессинатору. Но это еще не все. Необходимо принять во внимание пятый фактор:
5. Несомненно, на жесткость ткани будут влиять полученные в готовом виде плотности ткани по основе и утку.
Практически, на всех предприятиях постсоветского пространства заправочный расчет ткани исполняется по известным методикам, широко представленным во всевозможных справочниках и учебниках. В результате чего мы получаем ткани с определенными плотностями по основе и утку. Но, насколько они оптимальны? Попробуем разобраться.
Критерий оптимальности
Достаточно долгая практика проектирования и производства тканей, с использованием
системы проектирования тканей Салтекс, позволяет мне утверждать, что одна из самых важных причин нетехнологичности ткани (в частности, ухода ширины, появления засечек, заломов, плохих бытовых усадок, жесткости) – несоответствия критерию оптимального удельного расхода длины нити. Имеется в виду оптимальный удельный расход нити основы на единицу утка и удельного расхода длины утка на единицу основы.
Если Вы разделите длину основы, пошедшую на производство 1 погонного метра ткани, на число нитей утка в метре, получите удельный расход основы на единицу утка. Аналогично, если Вы разделите ширину заправки ткани по берду на число нитей основы в ткани, то получите удельный расход утка на единицу основы.
Если Вы возьмете образец ткани, который понравился Вам своей мягкостью, сумеете определить удельные расходы основы и утка и сравните с теми, что получились в Вашем образце-прототипе, то, скорее всего, обнаружите разницу в показателях. Ожидайте, что удельные расходы прототипа будут меньше, чем у оригинала.
Подгонка – враг качества
Зачастую, образцы тканей, предоставляемые коммерческой службой, весьма малы по размеру, не позволяют провести качественные испытания и получить достоверные данные. К тому же по образцу готовой ткани можно предположить, но не определить технологические режимы ее отделки. Не говоря уже о параметрах! Естественно, встает вопрос: «Что делать?»
Надо оценить идею ткани и создать свою! Желательно, хотя бы на 2…3% лучше прототипа! Если Вы создадите качественный аналог на собственном заправочном расчете, с использованием собственной технологии, с пониманием дела, Вы заслуживаете большого уважения!
Увы, редко в своей практике встречал случаи, когда копия ткани была лучше оригинала. При этом создание копии, как правило, сопровождается подгонкой заправочного расчета. При этом, потратив деньги на сырье и работу, Вы не можете получить приемлемый результат ни с третьего, ни с пятого захода, а «понимание ткани» не происходит! И если в процессе производства происходит сбой, наступает ступор: никто толком не знает, что делать и как исправлять тот или иной порок. Поскольку причин у него может быть множество, а какая из них имеет критическое значение непонятно.
Чтобы избежать неприятностей, надо создавать ткань. Не исключено, что в силу отсутствия того или иного технологического оборудования, вы не будете иметь возможности повторить оригинал. А простая подгонка под заданные параметры (увеличение числа нити основы, увеличение плотности по утку) приведет к проявлению различных пороков и невыполнению физико-механических показателей ткани. Значит надо отказываться от нее…
Как рассчитать удельный расход нити?
Невозможно в рамках статьи раскрыть весь математический аппарат, позволяющий решить эту задачу, реализованную в СТП Салтекс. Но для понимания его работы остановимся на основных параметрах структуры ткани, которые учитываются и определяются программой, при получении основных заправочных данных: ширина заправки ткани по берду • число нитей основы • плотность суровой ткани по утку.
Известно, что самое жесткое переплетение – полотняное. Его упругие свойства позволяют получить заданную ширину ткани с минимальным относительно других переплетений числом нитей основы, а также минимальный вес при минимальной плотности по утку.
Одно из самих мягких переплетений – сатиновое, например, восьмиремизный сатин, - позволяет получить технологичную ткань с достаточно высокой плотностью по утку и основе. Классический сатин отличается длинными уточными перекрытиями, которые как скобки группируют нити основы, располагающиеся под утком.
Методики определения уработки ткани по утку позволяют определить расход утка для данной уточины с учетом длины скобки и количества переходов утка с изнанки на лицо и обратно.
Но, что произойдет, если в сложном переплетении, рядом с сатиновым переплетением, будет уток, имеющий полотняное переплетение? Полотняное переплетение соседней нити будет препятствовать группированию нитей основы под «скобкой» уточного перекрытия сатина. Ткань станет шире.
А если подобные полотняные элементы будут с обеих сторон исследуемого сатинового утка? Сопротивление усадке ткани будет возрастать. Значит, при определении расхода нитей в заданном переплетении надо учитывать влияние соседних нитей на исследуемую. То же касается и нитей основы.
Влияние соседних уточин на исследуемую будет изменяться в зависимости от фазового строения ткани. Если ткань максимально уточнозастилистая, что в программе соответствует параметру CU=50, то влияние уточин друг на друга растет, так как подобные ткани отличаются высокой плотностью по утку и пониженной плотностью по основе.
И наоборот, если ткань костюмная, с низкой степенью уточного застила (CU=8-14), то плотность по утку снижается, уменьшается ширина заправки по берду, расстояние между уточинами увеличивается и их влияние друг на друга снижается, а взаимовлияние нитей основы - увеличивается.
Что надо знать для точного расчета?
Конечно, при определенных знаниях и навыках эти два параметра можно посчитать на калькуляторе. Но на это уйдут часы. Программа эти операции выполняет за доли секунды.
Для того чтобы более точно определить расход нитей в переплетении и получить их средневзвешенное значение, надо учесть:
- сырьевой состав пряжи при определении диаметра пряжи
- упругие свойства используемого сырья
- диаметр пряжи и ее деформацию в зависимости от типа прядения
- влияние крутки пряжи на диаметр пряжи и ее деформацию
- влияние крутки на упругие свойства нити
- свойства крученой пряжи
- упругие свойства элемента переплетения при разности диаметров пряжи основы и утка
- для хлопчатобумажных тканей - влияние режима отварки на изменение параметров пряжи
- разрывное удлинение пряжи или синтетических нитей, если оно существенно превышает 8…10%
- скорость работы станка при переработке в утке нитей, обладающих высоких разрывным удлинением (текстурированные, эластики).
- определенные типы технологического оборудования отделочного производства, влияющие на изменение геометрии пряжи, используемой в ткани.